martes, 3 de febrero de 2015

Alimentos que nos ayudan a envejecer mejor

Hoy, masterclass de María Dolores Rivero Pérez,(drivero@ubu.es )profesora de Ciencia y Tecnología de los alimentos en la Universidad de Burgos. Habló de antioxidantes naturales que se pueden encontrar en:

  • Vitaminas:
    • Vitamina C: cítiricos, coles, brócoli,... Previenen enfermedades periodontales
    • Vitamina E: aceite, almendras, nueces, aguacate,... Se utilizan frente al Parkinson
    • Carotenoides: manzana, zanahoria, tomate,... Preventivo en "cataratas"
  • Flavonoides: frutos rojos, té, vino tinto, chocolate,... Mejoran los proceso cardiovasculares
  • Selenio: nueces, frutos secos, carnes rojas, mariscos,... Preservan la integridad del ADN
  • Zinc: legumbres, carnes rojas, pollo, productos lácteos,... Favorecen el buen estado de la piel.
Recordó  las virtudes de la dieta mediterránea, rica en aceite de oliva, cereales, vino, pescado, legumbres, frutas, verduras frescas, frutos secos,,...
Y recordó la importancia de de hacer ejercicio, abstenerse de fumar y de consumir moderadamente alcohol.
Mención aparte merecen los alimentos funcionales que se pueden encontrar en los supermercados: omega-3, fermentos lácteos, isoflavonas de soja, estanoles vegetales, ricos en calcio,...

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